Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой графическую регистрацию электрических явлений, возникающих в сердце при его работе. Как известно, сокращению сердца предшествует его возбуждение, во время которого меняются физико – химические свойства клеточных мембран, изменяется ионный состав межклеточной и внутриклеточной жидкости, что сопровождается появлением электрического тока. С помощью электрокардиографов биотоки сердца можно регистрировать в виде кривой – электрокардиограммы (ЭКГ).
Современные электрокардиографы устроены по типу измерителей напряжения. Они имеют воспринимающее устройство – электроды, которые фиксируются на теле исследуемого для улавливания возникающей при возбуждении сердечной мышцы разности потенциалов, усилители и регистрирующее устройство в виде лентопротяжного механизма прибора. Принцип работы аппарата заключается в том, что колебание разности потенциалов, возникающее при возбуждении сердечной мышцы, воспринимается электродами, расположенными на теле пациента, и подается на вход электрокардиографа.
Клиническое значение электрокардиографии трудно переоценить. Она оказывает большую помощь в выявлении нарушений сердечного ритма, диагностике расстройств коронарного кровообращения. ЭКГ отражает увеличение отдельных полостей сердца. ЭКГ способствует выявлению дистрофических и склеротических процессов в миокарде. Она изменяется при нарушении электролитного обмена, под влиянием различных токсических веществ. Электрокардиография применяется и для функционального исследования сердечно – сосудистой системы, так как в современной жизни люди стали обращать значительно больше внимания на свое здоровье. В век высоких технологий и скоростей темп жизни приводит к психо – эмоциональным и физическим перегрузкам, люди понимают необходимость здорового образа жизни и физической активности. А для правильного дозирования степени физической активности обязательно надо в динамике контролировать работу сердца.
С профилактической целью рекомендовано делать ЭКГ 1 раз в год. Это позволяет динамически наблюдать за изменениями в работе сердечно-сосудистой системы. Особенно важно отследить вновь появившиеся изменения на ЭКГ – при смене образа жизни, повышении психо-эмоциональной нагрузки, занятиях спортом или фитнесом, ухудшении общего самочувствия, после перенесенных соматических или инфекционных заболеваний.
Для более глубокого обследования сердца наряду с ЭКГ на помощь врачу приходят и другие методы исследования: эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления, велоэргометрия, которые позволяют провести углубленную диагностику сердечно-сосудистой системы.